Bentley Bentayga V8 тест-драйв спортивного кроссовера: снег, лед, горные серпантины и скоростные трассы

В мире географии спор за звание «высочайшей на Земле» ведут сразу три вершины. Если учитывать высоту над уровнем моря, то победителем будет известный всем Эверест в Гималаях, гавайский вулкан Mauna Kea окажется выше, если считать высоту от его подножия, расположенного на морском дне, ну а колумбийский Chimborazo выйдет в лидеры, если измерить расстояние, отделяющее вершину горы, от центра Земли. В мире горнолыжного спорта все куда проще. Главный пик находится в Австрии и называется Hahnenkamm. На одном из его склонов проложена самая зрелищная и опасная трасса нашей планеты — Streif.

Победить здесь — значит навсегда вписать свое имя в историю спорта, и ни одна награда не ценится выше. Это реноме Hahnenkamm заработал не из-за высоты, а благодаря невероятному количеству адреналина, который оставили здесь профессиональные спортсмены и энтузиасты горнолыжного спорта. Спуск вниз напоминает заезд на спортивном суперкаре, и неслучайно местом тест-драйва новой модели Bentley Bentayga V8 стал именно австрийский курорт Kitzbühel, где и находится Streif.

Параллелей между прославленным горнолыжным спуском и новым внедорожником от Bentley хоть отбавляй. Первой встречи с ними ждешь с нескрываемым предвкушением. За секунду до старта что двигателя, что спуска невольно перехватывает дыхание. Оба они — и гора, и машина — очень круты, пусть это слово и применимо к ним в несколько разных значениях. Ну а после первого же заезда вам обязательно захочется немедленно повторить его снова. Эта мысль пульсирует в голове даже сильнее, чем желание покрасоваться на новой машине перед друзьями.

Впрочем, есть и отличия. К примеру, разгоняется Bentayga куда быстрее, чем лыжник, летящий вниз вдоль практически отвесной скалы: от 0 до 100км/ч всего за 4,5 секунды. Да и максимальная скорость у машины почти в два раза выше — 290 км/ч против 150 на самом быстром участке трассы Streif.

Однако главное различие измеряется не в километрах, а в децибелах. Ведь, как бы вы ни любили горнолыжный спорт или как бы сильно ни были напуганы спуском по Streif, голосить от восторга или страха вы все равно будете куда тише, чем это делает двигатель Bentley Bentayga. В конце концов, на вашей стороне всего лишь голосовые связки одного человека, а это ничто в сравнении с 550 лошадиными силами нового мотора. Bentayga звучит ровно так, как и ждешь от машины ценой без малого € 170 000, — глубоким, раскатистым басом.




Восьмицилиндровый силовой агрегат не кричит, распугивая других участников движения: все-таки любой Bentley — это британский аристократ с прекрасной родословной. Такому трещать, словно какой-нибудь неотесанной деревенщине, не положено, он напоминает, скорее, рык доброго дракона, решившего на всякий случай предупредить о своем приближении всю округу. Кстати, в салоне у нового авто со звуком тоже полный порядок. Отвечает за него Naim for Bentley Premium Audio – самая мощная в своем сегменте звуковая система, выдающая на-гора 1950 Вт из 18 динамиков, дополненных супертвитерами, воспроизводящими сверхвысокие частоты. С другой стороны, как иначе? В интерьере ручной работы другой саунд был бы белой вороной.

Салон автомобиля заслуживает отдельной песни. И стоит отметить, что, пожелай клиент, интерьер будет выглядеть, как Гаэль Гарсия Берналь в сериале «Моцарт в джунглях»: в новом Bentayga классическую отделку из шпона впервые в истории марки при желании можно заменить карбоновыми вставками, подчеркивающими технологичность машины. Точно так же, как спортивный характер новинки от Bentley подчеркивает «мускулистое» заднее крыло автомобиля, напоминающее бедра профессионального горнолыжника.

Но все же главное в любом автомобиле — это управляемость и ваши ощущения за рулем. Bentayga был задуман как кровный брат еще одной модели Bentley — Continental GT. И обе эти машины представляют идеологию grand touring в лучшем ее смысле. Запас хода — без малого 800 км, к услугам водителя Bentayga невероятный комфорт на любом покрытии и куча электроники, отвечающей за управляемость и безопасность, какой бы стиль вождения вы ни предпочитали. А еще низкий центр тяжести, как у техничного сноубордиста в правильной стойке.

Даже на льду, с полностью отключенной электроникой, машина весьма неплохо управляется, несмотря на впечатляющий вес. Так что рулем ее приходится «ловить» в поворотах не так уж и часто даже на гоночном треке, покрытом привычной для зимней России кашей из размякшего снега. И пускай разгоняется Bentayga заметно быстрее, чем тормозит, среди множества его отличительных черт значатся самые большие тормоза, установленные на серийный автомобиль. Они отлично справляются со своей работой — ни один горный серпантин не добавит вам седых волос.

К тому же, когда речь заходит о Bentley, на ум приходят не только скорость или ласкающий слух баритон выхлопных труб. Имя марки давно стало синонимом роскоши, а поклонники все как один привыкли считать себя избранными. Стоит переключиться в режим comfort, и этот спортивный внедорожник моментально окутает вас таким уютом, что о скорости движения или рельефе дороги будет напоминать лишь пейзаж, стремительно пролетающий за окном. Словно вы и не покидали гостиную своего особняка и она отправилась в путешествие вслед за вами. Горнолыжнику на Streif такое даже в самом фантастическом сне не приснится.

info